Gran participación de público en la jornada a campo sobre sorgo en el Est. «El Totoral».
El pasado jueves 29 de marzo se llevó a cabo la 3ª Jornada de Sorgo en “El Totoral”, perteneciente a la familia Almassio, situado a 19 Km de La Dulce, entre las ex estaciones de Lumb y Deferrari, con la organización de la Chacra experimental de Barrow y el INTA Necochea, y el auspicio de
El pasado jueves
29 de marzo se
llevó a cabo la 3ª
Jornada de Sorgo
en “El Totoral”,
perteneciente a la
familia Almassio,
situado a 19 Km de
La Dulce, entre las
ex estaciones de
Lumb y Deferrari,
con la organización
de la Chacra experimental
de Barrow y el INTA Necochea, y el auspicio de Alea y Cía.
Asistieron a la misma, 120 personas de las siguientes localidades: La Dulce,
Juan N. Fernández, Claraz, Necochea, Villa Cacique, Juárez, Tandil, Laprida,
Tres Arroyos, González Chaves, Copetonas, Venado Tuerto, La Plata, Dolores,
Miramar y Mar del Plata.
A continuación el Ing. Agr. Gustavo Almassio, hace referencia a la jornada
de capacitación sobre el cultivo de sorgo: Comenzamos con una presentación
del establecimiento, explicando cómo se inserta el sorgo en el sistema de
producción. Se destacó la importancia del cultivo por su aporte de rastrojo, no
sólo la parte aérea sino también por las raíces; ambos son una fuente importante
de Carbono, el “alimento” del suelo para formar materia orgánica y mantener
fértiles los suelos. Se destacó la importancia de la rotación de cultivos: “Que no
todo sea soja sobre soja” considerando a éste cultivo como el mejor aliado del
sorgo. Gracias al muy buen control de malezas que se logra con el cultivo de
soja, en el sorgo posterior se reducen este tipo de problemas y también la soja
sobre sorgo tiene un aumento de rendimiento. Es decir, no es uno u otro cultivo,
el sorgo es una excelente alternativa para sumar e integrar a los cultivos de la
región como lo son el girasol, soja, cebada, avena, trigo, colza y puede funcionar
mejor que maíz en aquellos ambientes limitados por la profundidad de tosca.
Cultivo de gran versatilidad, ya que se puede usar en pastoreo directo, diferido,
rollos, silaje planta entera, grano húmedo, grano seco.
Posteriormente el Licenciado Agustín Baqué, de la firma Alea y Cía. mostró un
panorama sobre el mercado mundial y local del grano de sorgo y las alternativas
de comercialización que existen actualmente. Es de destacar que ya hay cotizaciones
sobre Puerto Quequén, en la actualidad se precio es de U$S160/ton.
Al terminar las dos disertaciones en la carpa, los asistentes fueron divididos en
grupos, recorriendo las siguientes estaciones que contaban con la presencia de
técnicos especialistas de la chacra de Barrow;
Control de Malezas: Ing. Ramón Gigón.
Pastoreo diferido: Ing. Sebastián Lagrange.
Fechas de siembra: Ing. José Masigoye.
Distintos tipos de sorgo y ensayos de fertilización: Ing. Martin Zamora.
Luego del almuerzo los asistentes continuaron participando de la jornada donde
se hizo una ronda de preguntas y debate sobre lo que se había visto y una evaluación,
pensando en la realización de un próximo evento para el año siguiente.
A la tarde hubo 3 estaciones adicionales, donde se pudo ver sorgo y maíz después
de silaje de cebada, terneros en autoconsumo de silaje de cebada y vacas en
autoconsumo de silaje de trigo utilizando un ingenioso sistema ideado por Luis
Hojsgaard, quien explicó su funcionamiento, enumerando las ventajas prácticas
del mismo.
En resumen, el espléndido día de sol se sumó para una enriquecedora jornada, muy
participativa, donde todos pudimos sacarnos las dudas, compartir experiencias y
aprender más de este noble cultivo.
Los esperamos en la 4ta jornada a realizarse el año próximo para seguir
aprendiendo juntos.
Ing. Agr. Gustavo Almassio.
Deja una respuesta