BASABE CUMPLE EN EL TNA.

TNA: gran triunfo del Decano ante el escolta Estudiantes. Con un gran planteo y un trabajo colectivo que supo anular los intentos de goleo de la visita, Sarmiento obtuvo un gran triunfo ante Estudiantes de Concordia por 78 a 67, con parciales de 18 17, 28 a 34 y 53 a 51. Con el resultado

TNA: gran triunfo del Decano ante el
escolta Estudiantes.

Con un gran planteo y un trabajo colectivo que supo anular los intentos de goleo de la visita, Sarmiento obtuvo un gran triunfo ante Estudiantes de Concordia por 78 a 67, con parciales de 18 17, 28 a 34 y 53 a 51. Con el resultado de este partido, válido por la decimotercera fecha del Torneo Nacional de Ascenso (TNA) de básquetbol, el Aurirrojo de Resistencia se ubica en el pelotón del medio de la Zona Norte. Nuevamente el extranjero Anthony Glover fue el goleador de los locales, en tanto que Eduardo Gamboa y Alejo Montes con 21, fueron los que más aportaron para los entrerrianos.

Gran planteo táctico desde el banco de suplentes de Sarmiento para revertir un marcador que empezó muy desfavorable para los locales, pero que luego se mantuvo parejo durante la mayor parte del encuentro.

El trámite

En el partido empezó mejor la visita, ante un Sarmiento dormido que no le encontraba las marcas a los entrerrianos. Los perimetrales visitantes, era más veloces y de la mano de Eduardo Gamboa, Estudiantes se puso arriba 15 a 4, en sólo 4 minutos. Tras el tiempo pedido por Sergio Ruberto, el Decano mejoró notoriamente. De la mano de la justeza de Glover para anotar y con el buen ingreso de Federico Herrera desde la banca, el local ahogó a sur rivales y pasó al frente en el cierre del primer parcial el cual se llevó por 18 a 17.

En el segundo capítulo, por la vía de triples – 2 de Fioretti, 1 de Montes y otro Gamboa-, la visita tomó ventajas. Además, Sarmiento no podía anotar y el porcentaje de efectividad desde la línea de 6,75 fue nulo, salvo por una anotación de Alba. El parcial lo ganó Estudiantes por 17 a 10, y con ello quedó arriba en el score (28-34), al concluir la mitad del partido.

En un tercer cuarto muy parejo, Sarmiento comenzó a hacer circular mejor la americana y eso le permitía anotaciones claras ante un rival que no podía frenar los ataques locales. Pese a ello, la visita siempre se mantuvo en partido, primero manteniendo la ventaja y luego estando siempre cerca en el tanteador. El parcial lo ganó el Decano por 25 a 17, y con ello estaba 53 a 51 arriba al iniciar los últimos 10 minutos.

Cabeza fría y mano caliente

Si bien los primeros minutos del último cuarto fueron parejos, el Decano por fin encontró el gol desde afuera del perímetro. Además, con la marca rival fuera de la zona pintada, cada vez que Sarmiento encaró en el mano a mano, volvió con puntos. La experiencia de Arce y los americanos en la zona pintada y en el bloqueo, permitió que Mascaró y Alba tuvieran oxígeno para moveré y tirar junto con Elías Saad. Además, el ímpetu de la juventud de Basabe y Herrera –entre los dos bajaron 16 rebotes y ahogaron a los tiradores visitantes- fue clave ante un rival que en el final no le pudo mantener el ritmo al Decano.

Ganó Sarmiento 78 a 67. Lo hizo bien porque cambió justo el esquema y porque a lo largo del encuentro fue mejor en la mayoría de las facetas del juego.