Medidas preventivas para la comunidad.

* Lavado de manos con agua y jabón: después de ir al baño, cambiar pañales, antes de comer o manipular alimentos, antes de levantar al niño. * No discontinuar la lactancia materna: ya que reduce la incidencia de diarreas. * Limpiar y desinfectar las superficies de los ambientes: es suficiente utilizar agua colorada (una parte

* Lavado de manos con agua y jabón: después de ir al baño, cambiar pañales, antes de comer o manipular alimentos, antes de levantar al niño.

* No discontinuar la lactancia materna: ya que reduce la incidencia de diarreas.

* Limpiar y desinfectar las superficies de los ambientes: es suficiente utilizar agua colorada (una parte de cloro en 9 de agua).

* Mantener los ambientes ventilados y libres de humo.

* Utilizar agua segura: (de red, o añadir 2 gotas de cloro por cada litro de agua, dejar reposar media hora y utilizar o en su defecto; hervirlos durante cinco minutos)

En caso de usar biberones, se debe tener en cuenta que éstos constituyen un excelente medio de cultivo para las bacterias causantes de diarreas, por lo que se deberá desechar todo resto de alimento que quede en ellos, lavarlos cuidadosamente y hervirlos durante un minuto en un recipiente con abundante agua limpia.

* Mantener los esquemas de vacunación completos: especialmente en esta época en el grupo de riesgo vacunación antigripal y antineumocóccica.

Ante la aparición de vómitos, diarrea y fiebre:

CONSULTAR AL MÉDICO.

NO AUTOMEDICAR, NI UTILIZAR REMEDIOS CASEROS.

Dra. Lilian Moriconi.
Dirección de Epidemiología.

Dr. Ángel Luis Crovetto.
Director Provincial de Medicina Preventiva.
Ministerio de Salud de la Pcia de Bs. As.

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