Charla sobre «Manejo de malezas difíciles».
El martes pasado, se llevó a cabo en sede de Fundación La Dulce, una charla sobre el manejo de Malezas Difíciles. La misma estuvo a cargo del Ing. Agr. del INTA Ramón Gigón y contó con la numerosa presencia de productores agropecuarios e Ingenieros Agrónomos de La Dulce y la zona. En la misma, Gigón presentó
El martes pasado, se llevó a cabo en sede de Fundación La Dulce, una charla sobre el manejo de Malezas Difíciles.
La misma estuvo a cargo del Ing. Agr. del INTA Ramón Gigón y contó con la numerosa presencia de productores agropecuarios e Ingenieros Agrónomos de La Dulce y la zona.
En la misma, Gigón presentó los resultados de sus ensayos sobre la eficacia de control de variadas malezas con distintos tratamientos, los cuales se llevaron a cabo en distintos campos de la zona de influencia de la chacra y en lotes de La Dulce (gracias a la gentileza e inquietud del Ing. Agr. Majul).
Gigón además resaltó la importancia de alternar productos y mecanismos de acción para no generar resistencia a herbicidas por parte de las malezas. Es sabido que por el uso generalizado de glifosato se ha dado origen a la resistencia frente al mismo en algunas malezas.
En el sudeste bonaerense, se ha detectado resistencia múltiple a herbicidas, tal es el caso del reigrás anual y perenne quienes han desarrollado resistencia frente a glifosato y a inhibidores de la ALS. Se ha comprobado además, la resistencia por parte del nabón a inhibidores de la ALS.
Para lograr un buen control se debe tener en cuenta la biología de la maleza, las especies que integran la comunidad de malezas a controlar, el estado fisiológico y la importancia relativa de cada una de ellas, la eficacia, espectro de control y residualidad de los productos disponibles en el mercado, antecesor y productos utilizados anteriormente en el lote, cultivo próximo, calidad de aplicación, entre otros.
Agradecemos a Gigón por su presentación y una vez más a la Fundación Cultural por brindar continuas actualizaciones a los productores y profesionales de La Dulce y zona.
Informe: Ing. Agr. Jorgelina Thomas
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