Cantidad, calidad y seguridad.

Los silos de planta entera son la mejor opción para disponer de reservas en volumen y calidad, a un costo razonable, permiten al productor mantener altas cargas con buenas ganancias de peso de forma rentable y sin quedar expuestos a las inclemencias climáticas. Silajes de planta entera aportan volumen y calidad. Sin lugar a dudas,

Los silos de planta
entera son la mejor
opción para disponer
de reservas en volumen
y calidad, a un costo
razonable, permiten
al productor mantener
altas cargas con buenas
ganancias de peso de
forma rentable y sin quedar expuestos a las inclemencias climáticas.

Silajes de planta entera aportan volumen y calidad.
Sin lugar a dudas, el pasto, tal cual lo ofrece la naturaleza, es el alimento
más completo, barato y eficiente que se conoce para alimentary producir
con bovinos de todo tipo.

Lamentablemente las condicionesclimáticas y el estado fenológicode los cultivos
hacen que en determinados momentos la primera limitante productiva sea la
cantidad de pasto disponible. La segunda limitante, y no por ello menos
importante, para la producciónes la calidad, cuando los cultivos completan su
ciclo vegetativo, se lignificany pierden aptitud productiva.Cualquier
emprendimiento productivo,que se precie debe tener estabilizada una dieta, un
“piso” de produccióncon una carga tal que le permita ser rentable y sustentable
en el tiempo, es decir,debe resultar previsible. Por lo tanto el pasto solo no alcanza,
porque aunque se elabore el mejor presupuesto forrajero,suele “el diablometer la
cola”, y siempre falta cantidad, calidad o ambas, para quelos animales puedan
expresar su potencial.Es ahí, donde aparecen las reservas ya sean de grano, las
que si bien son excelentes,resultan mucho más costosas. O los rollos, mediante los
cuales se transforma un forraje de excelente calidadcapaz de producir 1-1,5 kg de
carne aldía, en algo que sirve para mantener o“acompañar” en la ración.
Indudablemente,los silos de planta entera son la mejor opción dado que, tienen la
capacidad de aportar volumen y calidad a un costo razonable, permiten al productor
mantener altas cargas con buenas ganancias de peso, sin quedar tan expuestos a las
consecuencias de las inclemencias climáticas y además hacerlode manera rentable.

Cada zona tiene un cultivo para silaje adecuado.
En el afán por encontrar un cultivo óptimo para ensilar en la zona de Adolfo
Gonzáles Chaves, Sudeste de la Pcia. de Buenos Aires y producir carne a un bajo
costo, y luego que fracasaran varios cultivos de verano para silo debido a las
condiciones climáticas, se comenzaron a confeccionar silajes a partir de cereales
de invierno, avenas, cebadas y trigo. Hacer un cultivo de verano para ensilar,
significa en esta zona disponer de un potrero como mínimo en el mes de agosto
para tener un barbecho como corresponde. Por lo tanto, el lote debe ser asignado
a la ganadería y en ese ejercicio no se puede hacer agricultura. En cambio
cuando se hace un cultivo de invierno destinado a silaje, el barbecho empieza cuando
se levanta la cosecha gruesa de la campaña anterior y finaliza cuando se pica el cereal;
lo que deja disponible el potrero, a mediados de noviembre,como muy tarde. Lo que
permitiría varias opciones, como realizar un nuevo cultivo de verano de ciclo corto
o uno de segunda de ciclo largo, para cosecha de grano; o un verdeo de verano“por si
acaso”; o dejarlo en barbecho para un verdeo de invierno o pradera en el ejercicio
siguiente. Aunque debe tenerse presente, que estamos ante un lote particular y como
tal debe ser tratado,puesto que el silaje le extrajo la humedad y nutrientes, y por ello,
solo debe ser sembrado nuevamente cuando el perfilse cargue de humedad y con la
debida fertilización.Otra ventaja de los de cereales de invierno,como avena, cebada y
trigo, esque las semillas se “fabrican” en el campo, en cambio la semilla de maíz o sorgo,
son híbridos, por lo tanto es imprescindible comprarlos todos los años.En épocas de
vacas flacas, invertir en verdeos de verano que implican un mayor riesgo, es algo que
se debe evaluar cuidadosamente. La implantación del cultivo en esta zona, se hace en
el mes de mayo, con 200 a 250 plantas por metro cuadrado, con buen barbecho, sea en
forma convencional o directa, con fertilización fosforada y nitrogenada y control de
malezas adecuado.Por supuesto, el paquete tecnológico utilizado, redundará en una
mejor y mayor producción.

Silajes de invierno = Seguridad de cosecha. En noviembre  del 2007 se
registraron,en esta zona heladas tardías, con temperaturasde -12º C. La
cosecha en granos fue deplorable, sin embargo, en el cuadro Nº 2 se observan los
rindes y calidades logrados en los silajes.Una ventaja adicional de su utilización
tiene que ver con la disponibilidad de maquinarias para confeccionar los silos.
Es muy importante tener en cuenta que estos cultivos a fines de octubre o principios
de  noviembre cambian de estado fenológico muy rápidamente, por esta razón es
importante contar con un contratista que llegue a en el momento oportuno. Es
fundamental disponer de la picadora cuando el cultivo está en grano lechoso,
momento en que se ha observado la mejor relación entre calidad y volumen.
Martín Patalagoyti, quien todos los años confecciona los silajes para los integrantes
del Grupo de Cambio Rural “Ganaderos del Sur”, cree que la inclusión de silajes de
invierno en los planteos ganaderos beneficia al contratista, que obtiene ingresos en
una época no tan habitual, además en octubre o noviembre,las picadoras están con
un cronograma de trabajo menos ajustado y por lo tanto es más fácil llegar a tiempo
y realizar un trabajo de calidad.

Los silajes de cereales de invierno logran más de 45% de MS.
La materia seca de los silajes de maíz está condicionada por la humedad
del cultivo, el momento óptimo para picar un maíz coincide con el 33% de materia
seca. En el sorgo, si se pica en grano lechoso-pastoso la materia seca no supera el 22 %.
Si se espera a que pase de grano pastoso a duro y tener másMS, encontramos que
tienen muy buena digestibilidad in vitro (DIVMS), pero poca respuesta productiva
en el animal, dado que los “craker” de las picadoras no funcionan tan bien para
grano de sorgo como para el grano de maíz, quedando muchos granos enteros y
así el animal los elimina tal cual.

Como los cereales de invierno poseen alrededor del 25%deMS, para ensilarlos con
no menos del 40 % de MS se debe hacer un preoreo en hileras para poder picarlo, y
esto nos permite manejar la materia seca del silo, elevándola hasta 55%, es decir, no
ensilamos agua, que ocupa lugar, aumenta los costos y no engorda.Cuando el pasto
hilerado alcanza un 55-60 % de humedad, es cuando se pica y embolsa. El tamaño
del picado es más desparejo que en el maíz, dado que hay tallos que caen a la par de
la cuchilla y quedan largos; el resultado de esto, es un aportede fibra efectiva de
excelente calidad.

Características de los silajes.
Proteína del silo: subir del 8% ensilos de maíz, significa una inversión enfertilización
nitrogenada muy importante. Sí bien es cierto que apuntando a un alto rinde
en cereales de invierno,también es necesario fertilizar con nitrógeno, de por sí
ya tienen un 25% o más de proteína cuando están en  estado vegetativo y
desciende hasta 7-8%, cuando el estado fenológico es grano pastoso.
Por lo tanto, podemos elegir tener más o menos proteína. Claro que nada
es gratis,por lo que a más proteína, menos kg deMS/ha.
Carbohidratos no estructurales solubles (CNES):
en maíz, para lograrun buen porcentaje de CNES es necesario levantar
la altura del picado dejando un remanente importante en el lote. Encambio en cereales
de invierno para llegara 18,5%CNES, solo es necesario elegirel estado fenológico
adecuado para picar.
Fibra detergente neutro (FDN): esde alrededor de 50%, pero indudablemente
de altísima calidad debido a la muy alta digestibilidad del silo.
Digestibilidad In Vitro (DIVMS): se han alcanzado valores del 77,10 %. Que se
traducen en 2,78 Mcal/ kg MS.
Se logra una palatabilidad excelente,el color del silaje de avena es un poco más oscuro
que los de cebada y presentan el olor típico de los silajes. En el trigo es de destacar la
respuesta productiva de los animales usándolo como suplemento de un verdeo de
avena como fuente proteica.

Más del 70% de digestibilidad.
El mes de noviembre de 2006 se caracterizópor ser muy seco, especialmente
los días en que se efectuó el picado(ver cuadro Nº 1). Los rindes en grano de los
cultivos oscilaron entre 2500y 2800 kg/ha
El ejercicio 2007/08 se caracterizó por una helada tardía muy intensa (-12º C),que malogró
los rindes de grano, sin embargo mirando los resultados de los análisis vemos que la
calidad no resultó afectada. Únicamente en el caso de la avena que rindió un
55,20%de MS, se observó,en algún sector de la bolsa un apelmazamiento de color
blanquecino, sobre todo en el techo de la bolsa, que no ocasionó ningún rechazo
por parte de los animales,ni se observó ninguna alteración en su performance
productiva.
El invierno de 2008 se caracterizó por una intensa sequía y fuertes heladas que
afectaron seriamente la cosecha fina de granos, el elevado costo de los fertilizantes,
que ha vista de los resultados sepuede inferir que en el único caso que se uso es
en la avena que rindió 9400 Kg.MS/ha, se usaron 80 Kg de 18-46-0 y 150 litros
de Nitrógeno líquido al macollaje,se sembró en los primeros días de junio en
convencional. El trigo que también rindió muy bien no se fertilizó, pero hay que
tener en cuenta que el cultivo antecesor era una de pastura de 7 años.En noviembre
hubo que picar, obligados por las condiciones climáticas, se“cocinaban” los cultivos,
en algunos casos se hileraba únicamente para la picadora,pero no era necesario
efectuar el preoreo. A tal extremo llegó la sequía que los cultivos detuvieron el
desarrollo,las panojas de avena que estaban “embuchadas”permanecieron en ese
estado. En todos los casos y a través de diferentes años, la digestibilidad fue
superior al 70%, llegando, en el caso de un silajede avena, al máximo de 77,10%.

Materia Seca a solo$ 0,19 el kg.
El costo de la ensilada para esta próxima primavera no está totalmente definidoy
el valor de 500 $/ha fijos más 22$/ton materia verde (MV) es una estimación
aproximada. Con los datos del cuadroNº 4, se puede tener una idea aproximada
del costo que tendrá en elejercicio 2009/10 el Kg. de MS. Se ha encontrado
que los silajes de invierno,en la zona de Gonzáles Chaves como
en muchas otras, son una reserva que permite producir carne a bajo costo.

Conclusión: Todavía falta mucha investigación en el tema, sobre variedades, momento
adecuado para ensilar, etc. Parece ser que el camino a seguir es la combinación de la
agricultura con la ganadería “en base a pasto” cubriendo los baches de cantidad y
calidad con este tipo de materiales, que al menos en la zona sudeste, producen la
misma cantidad de MS por hectárea y si la medimos como materia seca digestible, más
que los silajes de maíz y sorgo, con más calidad y a un costo inferior.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Med. Vet. MIGUEL RAIMONDI
Asesor Cambio Rural “Ganaderos del Sur”
02983-481317//02983-15529193
Adolfo Gonzáles Cháves
miguelrai@agrored.net.ar

FUENTE: PRODUCIR XXI
(FORMATO IMPRESO DE DISTRIBUCIÓN GRATUITA)

 

 

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