Se realizó en Miramar la 3ª Jornada Técnica Porcina.

Participó de la misma, el Med. Vet. de La Dulce, Juan Cruz Quiñones. Organizada por la Municipalidad de General Alvarado, a través de la Secretaría de Producción y Empleo MGA, se llevó a cabo hoy viernes 27 de junio, la 3ª Jornada Técnica Porcina de la Mesa Regional Porcina del Sudeste de la provincia de Buenos Aires. Esta Jornada se

Participó de la misma, el Med. Vet. de La Dulce, Juan Cruz Quiñones.

Organizada por la Municipalidad de General Alvarado, a través de la Secretaría de Producción y Empleo MGA, se llevó a cabo hoy viernes 27 de junio, la 3ª Jornada Técnica Porcina de la Mesa Regional Porcina del Sudeste de la provincia de Buenos Aires.

Esta Jornada se realizó en el Salón de Convenciones “Vilma Brugueras” del Alto Miramar Resort & Spa (Avenida 37 Nº 936), con la participación de casi un centenar de asistentes.

Organizada por la Municipalidad de General Alvarado, a través de la Secretaría de Producción y Empleo MGA, y conjuntamente con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se cumplió con el siguiente cronograma de actividades:

8:30 – Acreditaciones
9:00 – Apertura de la jornada y palabras de bienvenida
9:30 – “Producción porcina sustentable e impacto en el medio ambiente” a cargo de la Ing. Pilar Silva Ortíz, directora de Gestión Ambiental de la Municipalidad de General Alvarado.
10:45 – “Tratamiento de efluentes porcinos con sistemas de lagunas a cielo abierto”, exposición de ejemplo de un productor con 50/100 madres, a cargo del Lic. Matías Sidder de TralEcoSA S.A.
11:20 – Pausa para té/café
11:45 – “Organización del sector – Análisis de costos”. Disertantes: M.V. Jorge García (Biofarma) y Alejandro Lamachia (FEBAPRI).
12:15 – Propuestas de financiamiento para pequeños productores, grupos Cambio Rural y otros proyectos asociativos. Disertante: Ing. Agr. Alberto Gutman (Fundación ArgenINTA).
12:45 – Experiencia “Gourmet Social” Cooperativa de Carnes de Necochea. “Gourmet Social” completa la cadena de valor de producción de carnes de cerdo del distrito de Necochea, elabora cortes de cerdos, embutidos frescos, hamburguesas, milanesas y comidas elaboradas en base a cortes de cerdos. Disertantes:  Ms. Vs. Dimas Castellucci y Juan Cruz Quiñones
13:15 – Palabras de cierre.
13:30 – Cierre de la jornada. Ágape con degustación de productos de cerdo, sorteos y reunión de intercambio entre los asistentes.

El Secretario de Producción y Empleo Municipal Sebastián Ianantuony, subrayo sobre el evento que“esta jornada se integra dentro de lo que es el marco regional de la mesa porcina, compuesta por las distintas secretarías del Sudeste de la provincia de Buenos Aires vinculadas con el INTA, SENASA, Zoonosis y Bromatología.

“En esta tercera edición le tocó al Municipio de General Alvarado ser los anfitriones junto al INTA, donde propusimos dos ejes temáticos donde el distrito de Alvarado  se posiciona con respecto a otros municipios siendo uno de ellos  el medio ambiental, además hubieron charlas  para saber como  costear fuente de financiamientos”.

También destacó que “el consumo porcino aumento notablemente en los últimos años en toda la Argentina donde el Municipio de General Alvarado tiene una muy buena calidad de producción por eso es importante este tipo de encuentros para poder potenciar la producción en el Sudeste”.

Seguidamente argumentó “una de las características de nuestra zona es que tenemos distintas escalasproductivas con criaderos muy importantes que están siendo abastecidos por producción local. Como así también tenemos escalas productivas y domesticas que desde la Secretaría de Producción y Empleo Municipal estamos tratando de impulsar y desarrollar para que alcancen otros tipos de comercialización”.

Finalizando señaló “a partir de este encuentro la idea es establecer un diagnóstico y trazar cuáles serán las  líneas de acciones y capacitaciones para trabajar en ese sentido”.

El cronograma de la jornada estuvo compuesto por “Producción porcina sustentable e impacto en el medio ambiente” a cargo de la Ing. Pilar Silva Ortíz, directora de Gestión Ambiental de la Municipalidad de General Alvarado. Tratamiento de efluentes porcinos con sistemas de lagunas a cielo abierto”, exposición de ejemplo de un productor con 50/100 madres, a cargo del Lic. Matías Sidder de TralEcoSA S.A. Organización del sector – Análisis de costos”. Disertantes: M.V. Jorge García (Biofarma) y Alejandro Lamachia (FEBAPRI). Propuestas de financiamiento para pequeños productores, grupos Cambio Rural y otros proyectos asociativos.

Disertante: Ing. Agr. Alberto Gutman (Fundación ArgenINTA).  Experiencia “Gourmet Social” Cooperativa de Carnes de Necochea. “Gourmet Social” completa la cadena de valor de producción de carnes de cerdo del distrito de Necochea, elabora cortes de cerdos, embutidos frescos, hamburguesas, milanesas y comidaselaboradas en base a cortes de cerdos. Disertante: Dimas Castellucci.

Fuente y foto: agenda miramar.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.