El dulcense Emiliano Basabe es noticia en Chaco.

TNA: el Decano jugó un amistoso con La Unión de Formosa El equipo del Club Atlético Sarmiento que se alista para disputar el Torneo Nacional de Ascenso (TNA) de básquetbol, disputó en la noche del lunes, en el microestadio ?Raúl Alejo Gronda? de la institución chaqueña, un buen partido amistoso con su par de La

TNA: el Decano jugó un amistoso con La Unión de Formosa

El equipo del Club Atlético Sarmiento que se alista para disputar el Torneo Nacional de Ascenso (TNA) de básquetbol, disputó en la noche del lunes, en el microestadio ?Raúl Alejo Gronda? de la institución chaqueña, un buen partido amistoso con su par de La Unión de Formosa, que se alista para participar de la Liga Nacional, que terminó con derrota de los locales por 79 a 85, con una progresión de 24-25, 46-52 y 58-65. El ayuda del Decano, Fabián Elías Saad, fue el goleador de la noche 21 tantos, mientras que el ala pivote norteamericano Gregory Lewis fue el que más sumó para la visita con 18.

El partido fue una buena prueba para el equipo chaqueño, que con este encuentro sumó su cuarto amistoso, de los cuáles tres disputó con equipos de la máxima categoría del básquetbol nacional.

Si bien no pudo contar con el alero Mike Robinson – descansó por tener una contractura en la espalda- ni con el base Gustavo Mascaró – se recupera de una lesión en la rodilla-, el entrenador de Sarmiento, Sergio Ruberto le dio varios minutos a Ricardo Busciglio, quien llegó para reemplaza al lesionado Gonzalo Gorostiaga.

En cuanto al partido, el mismo comenzó tranquilo y se puso áspero y friccionado con el correr de los minutos. Si bien en la mayor parte del encuentro fue La Unión el que estuvo arriba en el marcador, el equipo chaqueño en varias ocasiones pasó al frente, viéndose un juego parejo, durante gran parte de la noche.

En el primer cuarto, comenzó mejor el elenco formoseño, sobre todo porque Rubén Wolkowyski limpiaba mucho debajo del aro, para que Lewis, pueda anotar con gran porcentaje de efectividad, erigiéndose el goleador del parcial, anotando 14 de los 25 de  La Unión para dejar abajo a Sarmiento con un ajustado 24-25.

En el Decano, lo mejor pasó por el buen tiro de Saad – tres triples sobre cuatro intentos- y la garra del Emiliano Basabe (7 puntos) y el siempre cumplidor, Anthony Glover (6).

En el segundo parcial, el Aurirrojo chaqueño salió a presionar la salida de los visitantes, y Oscar Arce empezó le ganó varios rebotes a los grandotes formoseños. Con Ruiz en función de base, y con una buena efectividad en tiros de media distancia, Sarmiento pasó al frente, aunque nuevamente La Unión dio vuelta el score a su favor, en parte gracias a las buenas bombas de tres puntos de Nicolás Lauría (2), Juan Brussino y Federico Marín. Sobre el final, un buen pasaje de los visitantes dejó el tanteador 46 a 52 (22-27 en el cuarto)  a favor de los visitantes, al llegar a la mitad del partido.

En el tercer episodio todo siguió muy parejo, aunque con un goleo muy bajo de parte de ambos.  En el local se destacaron Arce y Busciglio y en la visita Marcus Melvin, en un parcial de 12-13 que dejó el tanteador 58 a 65.

En el episodio final, Sarmiento rápidamente comenzó a sumar, y pasados 3 minutos de juego, volvió a empatar el partido. Siguió muy bien Arce, a quien Ruberto sentó varios minutos, luego de una cruce con Lewis. “Cacho”, esta vez muy bien acompañado por Franco Giulietti ganó varias en la zona pintada.

Pese a ello, en el equipo de Gonzalo García se encendió el talentoso Kyle Lamonte, que anotó 7 de sus 12 puntos de la noche en este cuarto. Además, el recambio de La Unión empezó a dar se réditos, ya que Javier Cáceres, marcó todos sus 7 tantos en este parcial, y un par de triples – de Lauría y Melvin- volvieron a alejar a los visitantes. Sarmiento intentó achicar la brecha con tiros de tres, pero Saad, de gran noche, no pudo coronar su faena desde la línea de triples, y el partido se le fue de la mano al local.

Pese al resultado adverso 79-85 (parcial de 21-20), fue una buena práctica para el elenco chaqueño, que aún sin su base titular – Mascaró- y sin la presencia de uno de sus jugadores claves –Robinson-, le disputó varios pasajes, de igual a igual, a un equipo como La Unión, que aspira a disputar el cetro en la Liga Nacional.